O contrato vai garantir a reabertura de dois Restaurantes Populares, em São Luís, para atender as comunidades que integram os bairros Cidade Operária e Anjo da Guarda.
O
secretário Chefe da Casa Civil, Luís Fernando Silva, representando a
governadora Roseana Sarney, e o secretário de Desenvolvimento Social e
Agricultura Familiar, Fernando Fialho, assinaram, na manhã desta
quarta-feira (30), no Salão de Atos do Palácio dos Leões, contrato que
vai garantir a reabertura de dois Restaurantes Populares. Um irá atender
as comunidades que integram o núcleo Cidade Operária/Cidade Olímpica e o
outro à população do bairro do Anjo da Guarda.
Estiveram
presentes na solenidade o gerente Regional da empresa Serv Food
Alimentação e Serviços, Paulo Simonatto – empresa vencedora do processo
de licitação para fornecimento dos alimentos e administração dos
restaurantes -, além de secretários de Estado e deputados.
O
objetivo da iniciativa é garantir segurança alimentar e nutricional da
população em vulnerabilidade social e em condições de extrema pobreza,
oferecendo alimentação saudável, originadas de processos seguros que
serão vendidos a preço acessível. Serão fornecidas cerca de 1.000
refeições diárias em cada um dos restaurantes, sendo que o usuário
pagará apenas R$ 1,00 por refeição e o Governo do Estado arcará com R$
5,23 sobre o valor total de cada refeição. Os bairros que irão abrigar
essas duas unidades do programa foram selecionados por apresentarem
grandes contingentes populacionais, formados essencialmente por pessoas
de baixa renda.
Outro
aspecto importante, que integra as medidas previstas no programa, é o
recebimento de alimentos provenientes da produção da agricultura
familiar por parte da empresa terceirizada contratada para gerenciar os
restaurantes, ação integrada que dará poder de mercantilização ao
pequeno produtor, inserindo-o no agronegócio.
De
acordo com o secretário Fernando Fialho, essas são apenas as primeiras
unidades. A expectativa é que o programa seja ampliado, inclusive para o
interior do estado, e passe a contar com recursos federais por meio do
Plano Brasil sem Miséria, da presidenta Dilma Rousseff, para erradicação
da extrema pobreza no país.
Inclusão Produtiva
O
secretário Luís Fernando Silva assinalou que a iniciativa integra
várias ações sociais em um só programa. “A governadora Roseana Sarney
determinou que a equipe de governo preparasse esse programa estadual de
combate a pobreza e inclusão produtiva, pautado no resgate social e
econômico daquela parte da população mais vulnerável. E o relançamento
do Restaurante Popular garante isso: a segurança alimentar e
nutricional, ao mesmo tempo, possibilita o aumento na produtividade da
agricultura e aquicultura familiar e também da pesca artesanal, levando
renda, oportunidades de trabalho e riqueza para a economia local como um
todo”, garante.
Público Alvo
Nos
Restaurantes Populares serão atendidas pessoas de baixa renda como
trabalhadores formais e informais, idosos, famílias cadastradas no
CadÚnico (Cadastro Único para Programas Sociais do Governo Federal),
estudantes, desempregados, população de rua, entre outras que se
encontrem em situação de risco ou vulnerabilidade alimentar.
Para
a integrante da coordenação da Associação de Moradores da Cidade
Olímpica (Amcol), Karina Fontenelles, o restaurante será de grande
serventia para a população das comunidades do núcleo Cidade
Operária/Cidade Olímpica, formado essencialmente por pessoas carentes.
Segundo Karina, o restaurante irá atender, além da Cidade Olímpica – que
apresenta mais de 95 mil moradores -, a população de bairros vicinais,
como a Santa Efigênia, o Jardim Tropical e o Jardim América, entre
outros.
A
previsão é que até o fim de junho seja inaugurado o Restaurante da
Cidade Olímpica e até o final de julho será entregue a unidade do Anjo
da Guarda.
Fonte: Governo do Estado do Maranhão
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