INSPEÇÕES SANITÁRIAS
53% dos navios de cruzeiro apresentam padrão de excelência. É o que apontam dados de inspeções sanitárias realizadas pela Anvisa na temporada 2018-2019.
Por: Ascom/Anvisa
Publicado: 25/06/2019 14:13
Última Modificação: 25/06/2019 17:11
Navio de cruzeiro em alto mar
A Anvisa divulgou, nesta terça-feira (25/6), as classificações individuais dos navios de cruzeiro que estiveram na costa brasileira durante a temporada 2018-2019. As embarcações são classificadas de acordo com a sua qualidade sanitária, depois de inspeção da Agência a bordo de cada um dos navios.
Em números absolutos, na última temporada, foram inspecionados 34 navios, que foram classificados da seguinte maneira: 18 no padrão A, cinco no padrão B, oito no padrão C e três no padrão D. Confira a seguir a classificação de cada uma das embarcações:
Classificação sanitária de navios de cruzeiro (temporada 2018-2019)
Navio
Pontuação de Risco
Padrão
Índice de Conformidade
AIDAAURA
160
B
96,80%
ARTANIA
325
D
93,40%
AURORA
0
A
100,00%
AZAMARA PURSUIT
70
A
98,60%
BRAEMAR
0
A
100,00%
CELEBRITY ECLIPSE
0
A
100,00%
COSTA FASCINOSA
0
A
100,00%
COSTA FAVOLOSA
155
B
96,90%
COSTA LUMINOSA
0
A
100,00%
CRYSTAL SYMPHONY
145
A
97,00%
HAMBURG
290
C
94,00%
L'AUSTRAL
560
D
88,50%
LE CHAMPLAIN
360
C
92,80%
LE LYRIAL
0
A
100,00%
MARCO POLO
160
C
96,80%
MARINA
0
A
100,00%
MSC FANTASIA
150
A
97,00%
MSC ORCHESTRA
185
B
96,30%
MSC POESIA
215
C
95,70%
MSC SEAVIEW
270
C
94,60%
OCEAN DREAM
205
C
95,80%
PACIFIC PRINCESS
120
A
97,60%
PRINSENDAM
0
A
100,00%
ROYAL PRINCESS
0
A
100,00%
SEABOURN QUEST
185
B
96,30%
SEVEN SEAS EXPLORER
260
C
94,80%
SEVEN SEAS NAVIGATOR
0
A
100,00%
SILVER WHISPER
190
B
96,00%
SIRENA
18
A
99,40%
SOBERANO
360
D
92,80%
VEENDAM
140
A
97,20%
VIKING SEA
0
A
100,00%
VIKING SUN
235
C
95,30%
ZAANDAM
210
B
95,80%
Saiba mais sobre como é feito o cálculo de risco sanitário.
Classificação
Cerca de 53% dos navios de cruzeiro foram classificados como de alto padrão sanitário (A). As embarcações enquadradas nessa categoria atendem a praticamente todos os requisitos exigidos pela Agência e são consideradas como de padrão de excelência do ponto de vista sanitário.
Além disso, 15% foram classificadas no padrão B, o que significa que estavam em nível satisfatório, 23% no padrão C, atribuído às embarcações em condições sanitárias aceitáveis, e 9% no padrão D, ou seja, em condições sanitárias insatisfatórias, com exigências a cumprir imediatamente.
Eventos de saúde
Durante a temporada 2018-2019, foram notificados 782 eventos de saúde em navios de cruzeiro, dos quais 60% foram casos de diarreia, seguidos de síndrome gripal (34%). Também foram apontados casos de sarampo e varicela, entre outros.
Além das inspeções, o programa da Anvisa adota o recebimento diário das informações da situação de saúde de cada embarcação, diretamente do hospital de bordo, ou seja, dados sobre o número de viajantes (passageiros ou tripulantes) acometidos por alguma doença.
Quando há um sinal de aumento de viajantes doentes que chame a atenção, os fiscais podem agir entrando em contato com o médico da embarcação e verificando como estão os viajantes. Também é realizado o monitoramento de todos os doentes, antes mesmo de se ir a bordo para verificar outros registros semelhantes.
Fiscalização
Todos os navios de cruzeiro que circulam na costa brasileira passam por inspeções sanitárias da Anvisa. Nessas inspeções, realizadas de surpresa, os fiscais verificam todos os controles da embarcação referentes à segurança sanitária dos alimentos preparados e da água para consumo humano ofertados a bordo.
Outras áreas e serviços de importância sanitária também são inspecionadas: águas recreacionais (piscinas, hidromassagens etc.), limpeza de cabines e ambientes, gerenciamento de resíduos sólidos, sistema de tratamento de efluentes, sistema de climatização e controle de vetores.
No Brasil, as fiscalizações sanitárias de navios de cruzeiro utilizam um mesmo roteiro de inspeção para todas as embarcações. Cada item inspecionado apresenta uma pontuação de risco sanitário. Dessa forma, com o somatório de cada item, é possível obter um índice de risco sanitário para cada embarcação.
Atualmente, as equipes de inspeção da Anvisa são formadas por até quatro profissionais, dependendo do tamanho da área a ser vistoriada. Cada profissional verifica uma área específica e, caso haja algum problema considerado crítico, o navio deve saná-lo o mais breve possível.
Fonte:
http://portal.anvisa.gov.br/noticias?p_p_id=101_INSTANCE_FXrpx9qY7FbU&p_p_col_id=column-2&p_p_col_pos=1&p_p_col_count=2&_101_INSTANCE_FXrpx9qY7FbU_groupId=219201&_101_INSTANCE_FXrpx9qY7FbU_urlTitle=divulgada-classificacao-de-navios-de-cruzeiro&_101_INSTANCE_FXrpx9qY7FbU_struts_action=%2Fasset_publisher%2Fview_content&_101_INSTANCE_FXrpx9qY7FbU_assetEntryId=5543296&_101_INSTANCE_FXrpx9qY7FbU_type=content
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